Использование Wi-Fi доступа в мире

Летом 2015 года компания Statista провела опрос пользователей интернета по всему миру и предоставили некоторые данные в открытом доступе.

Всего в опросе участвовало более 35 тысяч респондентов, которые рассказали о своих привычках по использованию различных беспроводных технологий для доступа в Интернет.

Использование беспроводных технологий в Мире на различных устройствах.

Наиболее используемый способ подключения к беспроводному интернету ожидаемо оказался домашняя точка доступа – так подключается подавляющее большинство респондентов – 82% (синий столбик на гистограмме). Это для вообще подключения с помощью любых устройств. При этом ноутбук использовали чаще, чем смартфон или планшет.

Следующий по популярности способ подключения мобильных устройств – 3G/LTE сети. Почти половина респондентов подключает смартфон именно этим способом. Ноутбуки к сетям третьего/четвертого покления подключают гораздо реже – всего 15% респондентов. Это связано, очевидно, с достаточно высокой стоимостью услуг доступа и отсутствием штатных LTE-модемов в ноутбуках – обычно модем приобретается отдельно.

Использование беспроводных технологий
Использование технологий беспроводного доступа в Мире на различных устройствах и по месту подключения.

Оказалось, что почти равной популярностью пользуются подключения к доверенным (trusted) и публичным (free) Wi-Fi сетям. Trusted location  – это, очевидно, точки доступа на работе, в офисе, где доступ предоставляется после ввода пароля (WEP/WPA/WPA2 и т.п. способы шифрования, или другие способы организации доверенных сетей). При этом в корпоративных (или доверенных) сетях чаще используются ноутбуки – второй после домашних точек доступа результат.

Бесплатными публичным сетями Wi-Fi доступа тем или иным способом пользовались почти половина респондентов. Подключение к публичным сетям с помощью смартфона является наиболее популярным и почти не отстает от домашних точек доступа и 3G/LTE-сетей по количеству подключений – 37% респондентов подключались к public Wi-Fi.

Наименее популярным способом беспроводного подключения оказался платный доступ к публичным сетям – всего 15% респондентов заявлили, что использовали такой способ, при этом ноутбуки и смартфоны подключали почти равное количество респондентов – по 8% от опрошенных.

Использование публичного бесплатного Wi-Fi доступа

Не менее интересны результаты опроса по публичному доступу в различных локациях – респондент мог выбрать несколько вариантов, где ему приходилось подключаться к публичному бесплатному Wi-Fi.

По мере убывания популярности использования на любых устройствах идут:

  1. Кафе/рестораны/быстрое питание – 37% респондентов использовали бесплатный Wi-Fi
  2. В магазинах, торговых центрах и моллах – 24% респондентов
  3. В публичных зданиях (бизнес-центрах, музеях, театрах, административных зданиях)  к Wi-Fi подключалось пятая часть пользователей интернета – 20%
  4. Чуть меньше подключалось в различных транспортных хабах и вокзалах – 19%
  5. И почти столько же в учебных заведениях – 19%
  6. Муниципальными сетями публичного доступа масштаба города пользовалось порядка 16% респондентов
  7. В общественном транспорте к публичному Wi-Fi подключалось всего 14% опрошенных.

 

Использование Wi-Fi
Использование публичного бесплатного Wi-Fi доступа в различных локациях

Разницы в использовании устройств (ноутбук, смартфон или планшет) в различных локациях почти не отличима – респонденты везде предпочитают пользоваться смартфоном. Количество подключений смартфоном, по результатам опроса близко к сумме подключений планшетами и ноутбуками.

Результат международного опроса несколько отличается от российских показателей.

По нашим клиентам количество Гостей, подключившихся с помощью смартфона превышает 90% от всех пользователей:

003

Затем идут планшеты – 6,2%,  и только потом ноутбуки – всего 3,7% от когда-либо подключавшихся к нашим сетям.

Наиболее популярные смартфоны – Apple iPhone всех моделей.

004

Планшеты марки Apple так же самые популярные.

005

А вот самой популярной операционной системой оказался Android, которым пользуется больше половины пользователей публичного Wi-Fi

006