Facebook Wi-Fi

Facebook Wi-Fi

Самым страшным конкурентом любого стартапа являются крупные международные корпорации. Если появляется действительно хорошие идеи, то они моментально копируются и внедряются. Системы условного доступа в интернет не стали исключением.

Например, интернет-гигант Facebook тоже создал подобный сервис, который, разумеется, приспособлен работать только с собственно социальной сетью.

Эта функция называется достаточно просто и назамсловато – Facebook Wi-Fi. Подробнее о ней можно прочитать в “Справочном центре“.

Мы протестировали сервис и решили показать, как это работает.

Оказалось, это действительно интересное решение, высокотехнологичное, с продуманными пользовательскими интерфейсами и глубокой интеграцией в собственно социальную сеть Facebook.

Итак, для того, чтобы начать использовать Facebook Wi-Fi вам необходимо две вещи:

  1. Страничку на Facebook, зарегистрированную как “Местная компания”. Это логично, поскольку у, например, “Корпорации” или “Развлечения” публичного Wi-Fi быть не может.
  2. Wi-Fi-маршрутизатор, поддерживающий функцию Facebook Wi-Fi.

По поводу странички – все ясно. Чуть ниже мы покажем процесс настройки. По поводу маршрутизаторов нужно рассказать немного подробнее.

Функционал условного доступа через Facebook поддерживает достаточно небольшое количество приборов. Вот такой список имеется в “Справочном центре”:

  • беспроводные устройства Meraki (компания, купленная Cisco ;
  • беспроводные устройства Cisco;
  • роутеры модели NETGEAR AC1750 WiFi;
  • роутеры модели D-Link Facebook Wi-Fi AC1750 (DIR-865L);
  • беспроводные устройства Open-Mesh;
  • беспроводные устройства Aruba Networks;
  • Intelbras Roteador HotSpot 300 (это бразильский бренд);
  • беспроводные устройства Ruckus;
  • роутеры модели ASUS RT-AC68U и RT-N18U.

В России потенциально можно найти все эти устройства (кроме, пожалуй, совсем экзотичного в наших широтах Intelbras), но почти все эти устройства находятся в верхнем-среднем или в верхнем ценовом диапазонах. Вполне можно купить например, модель Netgear, который в России называется R6300 за 11-15 тысяч рублей. Или Asus за примерно такую же цену.

Мы же воспользовались точками доступа Open Mesh, которые слабо известны в России, но мы их считаем идеалом для организации беспроводных сетей в организациях. Эти точки доступа действительно отличные, за исключением одного существенного недостатка. Впрочем, недостаток является прямым следствием их идеальности – у них прекрасный софт управления, который работает “из облака”, эти точки доступа невозможно сломать или украсть. Все равно управление ими производится в “облаке” (называется CloudTrax) Но какие-либо новые функции и/или настройки, не предусмотренные разработчиками, вы тоже не сможете сделать – только то, что доступно в системе.

Точки доступа выглядят так:

Open Mesh access point
Open Mesh access point

 

 

Система CloudTrax – так:

CloudTrax - система управления точками доступа Open Mesh
CloudTrax – система управления точками доступа Open Mesh

Подробности настройки точек доступа Open Mesh мы пропустим (как в фильме – “сделаем монтаж”), потому что это не цель. Цель – настроить Facebook Wi-Fi. И для этого мы идем в пункт настройки SSID, где задаем единственный параметр:

Настройка Facebook Wi-Fi в Cloudtrax
Настройка Facebook Wi-Fi в Cloudtrax
  1.  Отмечаем соответствующий пункт в разделе Splash Page configuration
  2. Нажимаем кнопку Configure Facebook WiFi

В общем, это все настройки. Да-да. Все. Почти.

Для окончательной настройки нам нужно подключиться к созданному SSID, что означает, что нужно находиться рядом с маршрутизатором и это обеспечивает некоторую безопасность и контроль подключения.

При нажатии кнопки Configure Facebook WiFi откроется новое окно, где вас попросят подключить страничку. Для этого, разумеется, нужно быть залогиненным в Facebook и быть администратором “Страницы местного бизнеса”. Мы специально создали такую страницу под названием “Место отдыха котов” – лайкаем, не стесняемся. Иногда мы будем выкладывать там “секретный контент” 😉

Настройка Facebook Wi-Fi
Настройка Facebook Wi-Fi

Здесь же можно задать основные параметры создаваемой сети условного доступа в Интернет.

Например, сколько времени могут пользоваться интернетом ваши посетители (по умолчанию – пять часов, но можно выбрать дискретное  значение от получаса до одного дня) – этот параметр означает время через которое вашим посетитеям придется опять чекиниться.

“Режим обхода” устанавливает политику чекина – или есть специальная ссылка “не хочу чекиниться” или по этой ссылке будет необходимо еще и ввести специальный код. Иначе в интернет войти нельзя – система предлагает рассказать вашим друзьям в Фейсбуке, что вы находитесь именно здесь.

Впрочем, совсем не обязательно открывать чекин “для всех” – политика Facebook  позволяет сделать публикацию “только для себя”:

Стартовая страница при подключении к Facebook Wi-Fi
Стартовая страница при подключении к Facebook Wi-Fi

На скриншоте видно ссылку “Пропустить отметку”. Но есть возможность “принудительного чекина”, который можно отключить только зная специальный код – чекин пропускается только после его ввода.

Мы считаем, что такой механизм довольно гуманен по отношению к посетителям, в отличие от наших конкурентов, где система просто не пропускает в Интернет без принудительного чекина. Впрочем, в системе Freeely мы вообще не заложили такого механизма – мы считаем, что следует делать наоборот, пропускать всех, но дать возможность чекина или лайка странички. Так честнее.

Обратите внимание на “Условия использования” ниже – их два. Собственно, соглашение Facebook и “Условия” (Место отдыха котов). Условия использования поменять нельзя, а вот “Условия” места – пожалуйста. Там можно написать любой текст, но все равно вы не сможете взять или дать своим гостям больше, чем это позволяет Фейсбук.

Собственно, вот и все настройки.

Потом можно их конечно же поправить. Нужно зайти администратором страницы в настройки и найти пункт Facebook Wi-Fi

Настройка функции Facebook Wi-Fi на странице заведения
Настройка функции Facebook Wi-Fi на странице заведения

Со временем, страница нокопит лайки и чекины и станет доступна статистика посещений – откроется после сотни лайков-чекинов и при стабильной посещаемости страницы. Это будет выглядеть как-то так:

Статистика чекинов для страницы

В чем же отличие функции Facebook Wi-Fi от системы условного доступа Freeely?

А вот в чем:

  1. Freeely может работать не только с Facebook, а еще и с Вконтакте и Google+, что покрывает примерно 95% посетителей. Для тех, у кого нет аккаунтов в соцсетях у нас есть функция “обхода соцсети”, которую можно включить или выключить.
  2. Freeely работает “из коробки”, где маршрутизатор в два раза дешевле – всего 6900 рублей.
  3. Не смотря на очень простую настройку системы, нам удалось сделать это еще проще – нужно только достать маршрутизатор из коробки и подключить его к интернет. Все остальное уже работает. Ну ладно 🙂 …еще нужно настроить входную страничку, но обычно для наших клиентов мы это делаем сами. Изменить картинку, посмотреть статистику, подключить дополнительный маркетинговый инструментарий ничуть не сложнее, чем настройка страницы на ФБ
  4. И самое главное – к сожалению, Facebook WiFi не отвечает требованиям российского законодательства по обязательной идентификации пользователей. Freeely же полностью им соответствует.