Регулятор говорит "нужно больше Wi-Fi". Три раза.

Регулятор говорит “нужно больше Wi-Fi”. Три раза.

К сожалению, это не российские регуляторы. Но общемировая тенденция не может пройти мимо России, в этом мы совершенно уверены.

Итак, в мировом масштабе ставится вопрос: “Получим ли мы больше Интернет по Wi-Fi?”. При этом все понимают, что у нелицензируемых радио диапазонов есть одна большая проблема, когда дело доходит до регулирования: закрепление свободного и нелицензируемого частотного спектра  для Wi-Fi не приносит ни копейки в государственную казну. Если сравнить с миллиардами долларов доходов правительств, которые регулярно наживаются на новых лицензируемых диапазонах для коммерческой мобильной связи, то становится ясно, почему регуляторы с большой неохотой отдают частотные ресурсы для частного гражданского оборудования.

В тоже время, регуляторы некоторых стран начинают осознавать огромную экономическую ценность нелицензируемых диапазонов. И в Европе, и в Америке министерства и комиссии связи сейчас принимает меры, чтобы сделать Wi-Fi диапазоны более доступными. И это фантастические  новости для беспроводной индустрии.

Вот краткая сводка новостей.

Что делает американский FCC

Комиссар Федеральной Комиссии по связи США (US FCС)  Джессика Розенворсел (Jessica Rosenworcel) считает, что экономическое вклад Wi-Fi-доступа в интернет в экономику Америки составляет приблизительно 140 миллиардов долларов в год. Джессика выступила с инициативой от Республиканской партии, чтобы добиваться больше выделения частотного спектра для гражданского Wi-Fi.

Jessica Rosenworcel - коммиссар Федеральной комисси по связи США
Jessica Rosenworcel – комиссар Федеральной комисси по связи США. Вот такая милая дама.

FCC предлагают разгрузить диапазон 5.9 ГГц  для использования без лицензий и разрешений, так же, как сейчас используются диапазоны 2,4ГГц и5ГГц. Если Комиссия и участники рынка сумеют договориться, то для технологии Wi-Fi появится еще один диапазон в 80 МГц в верней части 5 ГГц частот. Это довольно неплохой кусочек. И есть ненулевая вероятность, что FCC сможет внести поправки уже к 2017 году.

Для сбалансированности предложения с другими заинтересованными сторонами (прежде всего с операторами связи)  Джессика  представила концепцию “Wi-Fi dividend”  – “Wi-Fi дивиденды” . Идея заключается в том, чтобы при выделении новых частот в лицензируемых диапазонах были соблюдены и общественные интересы – выделили частотный ресурс в коммерческих интересах -> добавили частот гражданскому обществу.

Британский Ofcom рассматривает выделение нелицензионного спектра в 5ГГц диапазоне

Британский регулятор (здесь он называется Ofcom – Office of Communications) так же рассматривает возможность выделения дополнительных полос спектра для нелицензируемого использования. В недавнем докладе (ознакомиться можно здесь) “Офис коммуникаций” предложил в  краткосрочной перспективе добавить полосу в целых 125 МГц в нелицензируемом спектре (5725-5850 МГц) и занял по данному вопросу твердую позицию. После того, как предложение будет одобрено в Парламенте, Ofcom возможно выдвинет требование по освобождению еще пары сотен МГц в пятигигагерцовом диапазоне, но это в долгосрочной перспективе, если ожидание регулятора оправдается.

Распределение нелицензируемых Wi-Fi-частот в некоторых странах
Распределение нелицензируемых Wi-Fi-частот в некоторых странах

Выделенный 125 МГц диапазон вместе с уже существующими группами, а так же с диапазоном, предложенным в США (напомню – это полоса 80МГц в районе 5,9ГГц) позволит увеличить производительность домашних и коммерческих сетей в несколько раз. Так же в Ofcom рассматривают возможность также смотреть на снятие ограничений в полосе 5150-5350 МГц – и это может быть хорошей новостью для городской Wi-Fi сетей в Великобритании в долгосрочной перспективе.

Регулятор Германии возможно снимет риски на Free Wi-Fi

Пожалуй, сама впечатляющая новость пришла из Германии.

Бесплатный публичный доступ по Wi-Fi в Германии очень трудно найти. Это связано с существующим немецким регулированием, который называется Störerhaftung (очень трудно перевести этот термин – попробуем как “ответственность за нарушения”). Этот законодательный акт переносит ответственность за возможные нарушения в области защиты авторских прав, пиратство и прочий нелегальный контент на владельцев открытых точек доступа. То есть, по немецким законам если некто скачает пиратский фильм с помощью конкретной точки доступа, то ответственность за это несет владелец точки доступа. Причем, штрафы за “пиратство” в Германии довольно большие – несколько тысяч евро.

И данные риски очень серьезно тормозили развитие рынка публичного доступа по Wi-Fi в стране.

Теперь, кажется, что немецкие законодатели, наконец решили покончить с этим законом, тормозящим развитие рынка. 11 мая сего года, министр юстиции Германии Heiko Maas заявил в твиттере, что “Путь для публичных сетей открыт. Это очень важный шаг, который нужно было сделать гораздо раньше” (очень вольный перевод).

Вот этот исторический твит:

Heiko43

Ресурс “Spiegel Online” заявил, что теперь в соответствии с новыми правилами операторы хот-спотов не будут нести ответственность за неправомерные действия третьих лиц, и нет необходимости защищать точки доступа паролями.

В настоящее время запущен процесс утверждения новых правил в верховном суде Европейского Союза.