Итоги исследования о публичном Wi-Fi. Часть 2

Итоги исследования о публичном Wi-Fi. Часть 2

Продолжаем наши исследования отношения потребителей к публичному доступу в Интернет через Wi-Fi. Это вторая часть, первая доступна по этой ссылке.

Напомним, что речь шла об опросе, который мы провели на страницах портала Nag.RU и нашей страничке в Facebook. В анкете задавались вопросы относительно отношения респондентов к различным проявлениям и приложениям публичного Wi-Fi доступа в интернет. Главной особенностью “рисёрча” было то, что мы сможем проанализировать ответы “просто пользователей” и сравнить их с мнением профессиональных участников рынка.

Всего, напомним, мы получили 176 анкет, из которых 50 – это люди, которые назвали себя представителями интернет-провайдинга. Разумеется, для полноценного исследования такого количества ответов недостаточно, но для того, чтобы назвать опрос “экспертным мнением” – вполне.

В этой части отчета мы проанализировали ответы, которые задавались по методу Кано.

Коротко суть метода:

Один и тот же вопрос задается два раза. Первый раз прямо “как вы оцениваете какую-то характеристику” с выбором из пяти вариантов оценки, а потом задается точно такой же вопрос, но с обратным значением “а что если эту характеристику (функционал) отключат”. Такой подход позволяет избежать субъективизма в предпочтении людей к той или иной характеристике услуги – вопрос носит одновременно и позитивную и негативную формулировку.

Интерпретация результатов делалась в соответствии с табличками:

kano_tab_1

 

kano_tab_2

 

В нашем опросе мы выясняли отношение к функционалу публичных Wi-Fi сетей по восьми параметрам:

  1. HomeSpot (2 сеть), к которой может подключиться сосед
  2. HomeSpot, но маршрутизатор мне предоставят безвозмездно
  3. Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах
  4. Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети
  5. Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы
  6. Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы
  7. Бесплатный Wi-Fi доступ по логину/паролю к домашней сети
  8. Платный Wi-Fi доступ

Проанализируем отношение пользователей по каждому пункту в отдельности.

HomeSpot

Идея функции HomeSpot’а заключается в том, что на клиентском маршрутизаторе запускается еще одна Wi-Fi сеть (SSID), которая будет доступна всем желающим, оказавшимся в зоне покрытия сети. Вопрос был не очень корректно задан, но большинство респондентов всё же поняли смысл. Для начала покажем распределение ответов “ЗА” и “ПРОТИВ” по обследуемым группам “Пользователи” и “Провайдеры”:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ПОДКЛЮЧИТ следующую услугу: "Функцию HomeSpot (2 сеть), к которой может подключиться сосед", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ПОДКЛЮЧИТ следующую услугу: “Функцию HomeSpot (2 сеть), к которой может подключиться сосед”, по группам респондентов.

Как видно, большинство как пользователей, так и представителей провайдеров, выступают категорически против внедрения этой функции. Причем, операторы даже в большей степени против – это логично, поскольку поддерживать бесплатную услугу на устройствах, принадлежащих абоненту не очень удобно и накладно. Собственно, сами абоненты так же выступают против, причем, без дополнительных пояснений.

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу:  "Функцию HomeSpot (2 сеть), к которой может подключиться сосед", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу:  “Функцию HomeSpot (2 сеть), к которой может подключиться сосед”, по группам респондентов.

Вопрос, заданный с противоположным знаком “Если оператор отключит эту функцию” дал предсказуемый результат. Большинство высказалось либо нейтрально (“Мне все равно”), либо однозначно проголосовали за отключение этой функции.

Попробуем представить данные в матричной форме в зависимости от того, как респонденты отвечали на оба вопроса. Такой способ представления данных позволяет однозначно найти пики отношения к конкретной функции, а так же выявить процент респондентов, которые запутались или не поняли вопроса.

Поясним, что в таблице в ячейках указан процент респондентов, которые ответили на одновременно два вопроса – например “Категорический против добавления функции” и “Это было отлично, если функцию изъять”.

В строке и столбце “Итого” сосчитан процент по категории ответов по всем респондентам (без разбивки на группы), ответивших на данный вопрос – по сути, “итого” дублирует графики выше, но подобная визуализация позволяет лучше судить об ответах респондентов.

Ответы о функции: "HomeSpot (2 сеть), к которой может подключиться сосед" в матрице Кано
Ответы о функции: “HomeSpot (2 сеть), к которой может подключиться сосед” в матрице Кано

В таблице видно, что количество “запутавшихся с ответами” (те, которые ответили одновременно, например, “категорически против внедрения ункции” и “категорически против удаления функции” – левый верхний и правый нижний угол таблицы с выборкой)  не превышает 2% от всех респондентов, что является неплохим результатом и подвтерждает качество экспертов.

Так же однозанчно видно, что 24%  от всех респондентов отметили логичные “Категорически против внедрения” одновременно с “Было бы отлично, если уберут”.

По методологии Кано, такой функционал называется “одномерным” и совершенно однозначно в нем нет необходимости.

HomeSpot если маршрутизатор будет предоставлен оператором

Следующий вопрос был уточняющим к первому про HomeSpot – “а что если функция “второго SSID” будет установлена на маршрутизаторе, предоставленном  оператором бесплатно?

Здесь ответы не столь однозначны, как в первом случае:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: "Функция HomeSpot, но маршрутизатор мне предоставят безвозмездно", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: “Функция HomeSpot, но маршрутизатор мне предоставят безвозмездно”, по группам респондентов.

Не подавляющее, но всё же большинство Пользователей относится к данной функции нормально. Категорически против при этом высказывается большинство представителей интернет-провайдеров. Но общее мнение разделилось.

Оценим, что произойдет, если задать тот же вопрос, но с противоположным значением – “как вы отнесетесь, если функцию изъять?”:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: "Функция HomeSpot, но маршрутизатор мне предоставят безвозмездно", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: “Функция HomeSpot, но маршрутизатор мне предоставят безвозмездно”, по группам респондентов.

Отрицательно к отключению функции “второй SSID” на маршрутизаторах провайдера относится меньшинство респондентов. Большинство же отвечает, что они равнодушны – ну, отключат и отключат. Но почти треть респондентов отнеслись положительно (в сумме “Отлично” и “Нормально”) к этой функции.

Более подробная матрица выглядит так:

Ответы о функции "HomeSpot, но маршрутизатор мне предоставят безвозмездно" в матрице Кано
Ответы о функции “HomeSpot, но маршрутизатор мне предоставят безвозмездно” в матрице Кано

Одноразмерно и отрицательно к функции относится всего 11% респондентов. При этом примерно столько же респондентов назвали функцию “привлекательной”. Большинство относится безразлично, хотя, ответ на этот вопрос находится под воздействием психоэмоционального состояния респондента в 19% случаев.

Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах

Функция “Бесплатный доступ Wi-Fi за регистрацию в маркетинговых программах” хорошо знакома нашим читателям. Именно такую систему мы и разрабатываем в компании Freeely. По этому, ответ именно на этот вопрос был очень важен для нас.

Интересно, что отношение операторов связи к этой функции относится более благосклонно, чем потребители:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах”, по группам респондентов.

Но к отключению функции большинство респондентов относятся скорее индифирентно:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах”, по группам респондентов.

Матрица Кано так же показывает, что функция “Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах” скорее безразлична потребителям.

Ответы о функции "Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах" в матрице Кано
Ответы о функции “Бесплатный Wi-Fi доступ за регистрацию в маркетинговых программах” в матрице Кано.

Однако нужно учесть, что не менее 5% респондентов однозначно отрицательно относятся к функции, но 14% – положительно.

Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети

Некоторые наши конкуренты практикуют функцию “Бесплатный доступ за обязательный лайк в социальных сетях”. Нам было интересно, как к этому относятся пользователи и по этому вопрос по данной функции был внесен в опросник.

Мы получили следующие результаты:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети”, по группам респондентов.

Компания Freeely не использует эту функцию, поскольку мы считаем, что подобный маркетинг снижает количество людей, пользующихся услугой и нарушает права на приватность. Если пользователю действительно нравится место, где он подключался к Сети, то нужно дать ему возможность выбора пользоваться услугой без обязательного “лайка”или “отметки”.

Но результат опроса показывает, что не все так однозначно. Да, большинство пользователей – в сумме столбцов “категорически против” и “это будет плохо” – 46% заявляют, что им не нравится эта услуга. Но примерно тридцать процентов респондентов находят эту услугу приемлемой, а почти десять процентов – отличной.

Попробуем посмотреть на противоположное мнение – если услугу отключат:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети”, по группам респондентов.

И выясняется, что отключение функции “интернет за обязательный лайк” большинству респондентов безразлично.

Матрица Кано выглядит следующим образом:

Ответы о функции "Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети" в матрице Кано.
Ответы о функции “Бесплатный Wi-Fi доступ за обязательный лайк в соцсети” в матрице Кано.

9% выступают за одномерность (отрицательная коннотация) функции. Но подавляющее большинство просто безразлично.

Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы

Бизнес-модель Freeely как раз строится на предположении, что пользователи получают доступ к Сети за просмотр некой рекламы, релевантной месту, где находится Гость. Разумеется, пункт с этой функцией был в опросе:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы”, по группам респондентов.

И наша гипотез подтверждается проведенным опросом – более половины респондентов (в сумме по двум правым столбцам) высказались “за подключение” этот функционала.

Впрочем, если задать тот же вопрос с противоположным значением “а если отключить”, то:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы”, по группам респондентов.

Большинство оказалось индифирентным.

На матрице Кано показаны результаты по зависимости ответов:

Ответы о функции "Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы" в матрице Кано.
Ответы о функции “Бесплатный Wi-Fi доступ за просмотр рекламы” в матрице Кано.

Мы склонны интерпретировать результаты опроса по этому функционалу, как “должно быть”, поскольку отсутствие не влияет на удовлетворенность, но присутствие – влияет.

Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы

Следующий вопрос по функционалу публичного Wi-Fi доступа был скорее контрольным. По определению, бесплатны публичный доступ в интернет – это мероприятие затратное. А с введением обязательной идентификации пользователей – довольно дорогое. Каждый Гость, воспользовавшийся бесплатным доступом в Wi-Fi  приносит не менее двух рублей затрат владельцу хотспота только за факт подключения. Кроме того, имеются затраты на оборудование и собственно доступ в интернет.

Логично, что владельцы публичного хот-спота должны извлекать хоть какую-то выгоду из затрат на организацию этой услуги.

Но для потребителя бесплатный доступ без рекламы и маркетинга логично выглядит наиболее привлекательным – это понятно без каких-либо опросов.

Собственно, опрос это показывает полной мере – 80% респондентов категорически приветствуют функцию “бесплатно без рекламы”:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы”, по группам респондентов.

Не менее предсказуемо респонденты ответили на обратный вопрос “а если функционал отключить” – большинство ответило, что “против” отключения “бесплатного доступа без рекламы и марктетинга”:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы”, по группам респондентов.

Матрица Кано так же однозначно показывает, что это востребованный функционал:

Ответы о функции "Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы" в матрице Кано.
Ответы о функции “Бесплатный Wi-Fi доступ без маркетинга и рекламы” в матрице Кано.

Бесплатный Wi-Fi доступ по логину/паролю к домашней сети

Отчет получается довольно длинным 🙂

Еще минуточку вашего внимания – сейчас будет интересно.

Многие провайдеры давно применяют функцию доступа в публичных местах по логину/паролю от домашней сети. Имеется ввиду – от домашней сети конкретного провайдера. Мы задали и этот вопрос и получили следующий результат:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: "Бесплатный Wi-Fi доступ по логину/паролю к домашней сети", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ по логину/паролю к домашней сети”, по группам респондентов.

Результат, надо признать, нас озадачил. Мы считали, что эта функция слабо востребована среди ползователей, хотя должна поддерживаться представителями провайдеров. На самом деле – так и вышло. Провайдеры высоко оценивают этот функционал в ответах “это нормально” – выше, чем простые пользователи. Но и пользователи очень хорошо относятся к этой функции! Подавляющее большинство выступает “за включение этой услуги”.

7-3-2
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: “Бесплатный Wi-Fi доступ по логину/паролю к домашней сети”, по группам респондентов.

И против её отключения. Хотя и большинство отмечает, что им “все равно”, если услугу отключат.

Ответы о функции "Бесплатный Wi-Fi доступ по логину/паролю к домашней сети" в матрице Кано.
Ответы о функции “Бесплатный Wi-Fi доступ по логину/паролю к домашней сети” в матрице Кано.

Матрица Кано подтверждает – 8% респондентов такой функционал однозначно поддерживает, и только один процент категорически против.

Платный Wi-Fi доступ

Раз уж мы спросили про всевозможные функции бесплатного публичного доступа, было бы неприличным задать вопроса о платном доступе. Хотя бы в качестве контрольного. И вот какие результаты мы получили:

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: "Платный Wi-Fi доступ", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи подключит следующую услугу: “Платный Wi-Fi доступ”, по группам респондентов.

Признаться, мы ожидали однозначного отрицания этой услуги. Но, оказывается, однозначности нет – голоса респондентов распределились примерно одинаково между “нужно подключать” и “не нужно подключать”. Есть расхождение между мнением провайдеров и пользователей  – первые более заинтересованы в данной услуге, вторые – чуть меньше заинтерованы. Это хорошо видно на диаграмме.

Ответы на вопрос: "Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: "Платный Wi-Fi доступ", по группам респондентов.
Ответы на вопрос: “Как вы отнесетесь, если оператор связи ОТКЛЮЧИТ следующую услугу: “Платный Wi-Fi доступ”, по группам респондентов.

Однако, если “функцию отключить”, то большинству это все равно.

Ответы о функции "Платный Wi-Fi доступ" в матрице Кано.
Ответы о функции “Платный Wi-Fi доступ” в матрице Кано.

Матрица Кано так же не дает однозначной классификации функции “Платный доступ”. С одной стороны – 8% категорически против, с другой – 4% не менее категорически “за”. Но при этом 6% респондентов просто запутались с ответами.

Общий вывод

Он довольно труден для интерпретации, но мы попробуем визиуализировать ответы на одном графике, где мы собрали все категорические ответы “ЗА” и “ПРОТИВ” конкретного функционала. Категорические – имеется ввиду, что в обоих случаях респонденты отвечали одновременно “Это было бы отлично! за внедрение” и “Категорически против изъятия” – такие ответы считают “Категорически ЗА“. Обратная ситуация, когда репондент отвечал одновременно “Категорически против внедрения” и “Это было бы отлично! за изъятие”, мы посчитали “Категорически ПРОТИВ“.

Для того, чтобы оценить запутанность респондентов и неоднозначность вообще – мы приводим колонку “Запутались с ответом”.

И вот что у нас получилось:

Сводная диаграмма однозначных ответов по функционалу публичного Wi-Fi доступа
Сводная диаграмма однозначных ответов по функционалу публичного Wi-Fi доступа

Выводов писать пока не станем – мы продолжаем наши исследования.

Рекомендуем поставить отметку “нравится” на нашей странице в Facebook – так вы сможете первыми получать новости наших исследований и продуктов.