Роскомнадзор проверяет публичный Wi-Fi

Почти 40 процентов точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах оказывают услуги с нарушением закона об идентификации. И это только те, которые Роскомнадзор (РКН) вообще смог проверить. И это только в Москве.
Всего представитель Роскомнадзора (РКН) назвал цифру о проверке 10 тысяч точек Free Wi-Fi. Количество публичных точек доступа в интернет сегодня настолько велико, что специалисты РКН успевают проконтролировать только места наибольшего скопления людей – вокзалы, аэропорты, кафе, крупные торговые центры.

На самом деле, у госорганов (а прийти может не только Роскомнадзор, а еще, например, прокуратура), есть две претензии к публичным Wi-Fi сетям:

  1. Идентификация посетителей, которую могут и должны производить операторы связи
  2. “Недетский контент”, куда в обязательном порядке входят сайты и ссылки из “черного списка” заблокированных интернет-ресурсов.

Компания Freeely уже полностью решила проблему с идентификацией посетителей по телефонному номеру с возможностью добавления расширенной информации из социальных сетей.

Как “защитить детей” от недетского контента – не очень хорошо понятно, но существует практика, особенно в регионах, что владельцев хотспотов наказывали за то, что “дети могли получить доступ к порнографии”.

56

Вопрос с “недетским контентом” мы так же решили – наши сети безопасны для детей, которые случайно (или не случайно) могут подключиться к публичному Wi-Fi. В сети недоступен весь “взрослый контент”.

Ниже приведем коллекцию фактов, когда владельцы точек доступа были оштрафованы или наказаны:

Февраль 2016 года:

  • Управление Роскомнадзора по Вологодской области на основании поступившего обращения гражданина установило, что оператор связи не в полном объёме блокирует информацию в сети Интернет, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Арбитражный суд Вологодской области, рассмотрев материалы территориального Управления Роскомнадзора, привлёк оператора связи к административной ответственности — ПАО “Ростелеком” должно заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей (ссылка).
  • При проведении Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю проверки доступности/блокирования к информации, распространяемой посредством сети “Интернет”, было установлено, что на сети связи ИП Филичевой Н.С. не заблокирован доступ к сайтам, содержащим противоправную информацию и включенным в Реестр запрещенных ресурсов, в сроки, определенные законодательством. По факту выявленного нарушения было возбуждено административное производство по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которого суд привлек оператора связи к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3 тыс. рублей (ссылка).
  • Арбитражный суд Саратовской области, рассмотрев материалы территориального Управления Роскомнадзора, привлек к административной ответственности ООО “РЕНЕТ КОМ”.
    В результате плановой выездной проверки был установлен факт неограничения доступа к информации, внесенной в реестр запрещенных ресурсов, в связи с чем в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.По решению суда Общество признано виновным и подвергнуто административному наказанию в виде предупреждения (ссылка).
  • В ходе мониторинга деятельности операторов связи по ограничению доступа к информационным ресурсам в сети “Интернет”, содержащим информацию, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации, было установлено, что оператор связи допускает случаи неосуществления ежесуточной выгрузки перечня запрещенных ресурсов из единой автоматизированной информационной системы
    Арбитражный суд Республики Башкортостан на основании материалов территориального Управления Роскомнадзора вынес решение о привлечении к административной ответственности ООО “Телекоммуникационные системы”. Решением суда юридическое лицо признано виновным, назначено наказание в виде предупреждения (ссылка).
  • В ходе мониторинга установлено, что операторы связи не ограничили в течение суток доступ к сайтам в сети Интернет, внесенным в Единый реестр доменных имен, в связи с чем Управлением были возбуждены административные дела по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.
    Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Арбитражный суд Иркутской области, рассмотрев материалы Управления Роскомнадзора по Иркутской области, привлекли к административной ответственности ООО “ИРКНЭТ ТЕЛЕКОМ” и ООО “Альпари”. Судебными решениями нарушители признаны виновными, ООО “ИРКНЭТ ТЕЛЕКОМ” вынесено предупреждение, ООО “Альпари” оштрафовано на 30 тыс. рублей (ссылка).

 

Март 2016 года:

  • Управление Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу установило, что ЗАО “Комсомольские компьютерные сети”несвоевременно осуществляет ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в порядке, установленном Федеральным законом “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, чем нарушает п. 5 ст. 46 Федерального закона “О связи”. Составлен протокол, оператор связи уведомлён о нарушении — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) (ссылка).
  • Управление Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО выяснило, что ООО “Ямал-Софт 2003” с 13 по 19 ноября прошлого года не осуществляло выгрузку из Единого реестра интернет-ресурсов с информацией, распространение которой запрещено, в целях ограничения к ней доступа. По данному факту в отношении юридического лица был составлен административный протокол по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Арбитражный суд привлек организацию к административной ответственности в виде предупреждения(ссылка).
  • В Иркутской области ООО “Вокзал-Инфоком” оштрафовано за невыполнение требований по ограничению и возобновлению доступа к информации, распространяемой в Интернете. Решением суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей (ссылка).
  • Управлением Роскомнадзора по Приморскому краю ведется постоянный мониторинг за действиями операторов связи по получению ими выгрузки из Единого реестра запрещенных ресурсов.
    Установлено, что ОАО “Телекоммуникации СЭЗ “Находка” несвоевременно осуществляет выгрузку из Единого реестра, следовательно, не осуществляет своевременно ограничение доступа к запрещенной информации в сети Интернет или разблокирование доступа к информации …
    По результатам надзорного мероприятия в отношении оператора связи возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (ссылка).

Как видим, в настоящее время претензии Роскомнадзора к оператору трансформируются нередко в письменное предупреждение. Если же в решении суда появлялось слово “штраф”, то размер штрафа не был максимальным, ведь за административное правонарушение, согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, штраф для юридического лица — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Власти готовы “наказывать рублём” и тех, кто без идентификации предоставляет доступ в интернет через точки доступа Wi-Fi. За отсутствие идентификации пользователей, подключающихся к сети Wi-Fi, работающей в кафе, в библиотеках, в школах, в институтах, в парках и т.д. не было возможности привлечь к ответственности владельцев этих заведений и организаций. Минкомсвязи готовит свои предложения в виде законопроекта по внесению изменений в Кодекс об административной ответственности, возможные штрафы — десятки и сотни тысяч рублей.